りんごとかぼちゃ

先日越後へいらっしゃったびびんばさんより、お土産をいただきました。

増田町のりんごジュースと、大潟村のパンプキンパイです。

りんごジュース&パンプキンパイ

どちらもテレビで紹介されている人気商品なんですって。

【りんごジュース】はりんごを皮ごとジュースにしてあるそうで、
濃縮還元とは違う、まさにりんごを搾ったそのままのものだそうです。
シャーベットにしても美味しいとのことなので、そっちも試してみたいなーと思いつつ、
秋風に震える今日この頃。(苦笑

【パンプキンパイ】は大潟村特産のかぼちゃあんをバターたっぷりのパイ生地で包んだとか。
食べてみて、「あれ? これどっかで食べたような?」と思ったのですが、
JALの機内食に採用されたとのことなので、そこで食べたのかもしれません。
甘すぎずパイも軽いので、ちょっと何かつまみたいときにオススメかと♪

こうやっていろんな県の特産品やら名産品を味わえるのも、
ブログをやっているおかげだなあと思います。
いただいたご縁に感謝しつつ、パイを頬張るカタリーナでした。(笑

びびんばさん、どうもご馳走様でした。
また越後にもいらしてくださいね~。

6 Comments

びびんば  

タイトルを見て

どういう記事だろ-?と思ったら、この間のお土産でしたか!^^;;;;
ご紹介くださり、ありがとうございますm(_ _)m

今は横手市増田町となってしまいましたが、県内でも抜群に美味しいふじが収穫される所の一つでございます^^
大潟村のパンプキンパイと共に、市場に出回った頃は、ここまで息の長い商品になるとは、思いもしませんでした(爆)

こちらこそ、また越後へお邪魔する際は、よろしくお願いいたしまする^^

2009/09/09 (Wed) 22:43 | EDIT | REPLY |   

カタリーナ  

■びびんばさん

いつもタイトルには悩むんです……。(苦笑

> 市場に出回った頃は、ここまで息の長い商品になるとは
ああ、その感覚わかります!
こちらにもそういう村おこし、町おこし的な商品がたくさんありますが、
ここまで生き残るとは……みたいなものってありますよね。
地元のもので、何でこれが人気なのか?と個人的に不思議に思うものもありますケド。(苦笑
本当にいつもご馳走様です。ありがとうございます!

2009/09/09 (Wed) 22:54 | EDIT | REPLY |   

木暮兼人  

美味しそう!(笑)

パンプキンパイに触手が・・・

ん?
食手の間違い・・・↑

2009/09/10 (Thu) 00:56 | EDIT | REPLY |   

豆州  

力自慢

りんごを皮ごとジュースに、と聞いて・・・
力自慢の猛者達が、握りつぶしてまさに手作り、
なジュースかと、ふと思ってしまいました^^;;

2009/09/10 (Thu) 20:56 | REPLY |   

カタリーナ  

■木暮兼人さん

手が届けばぜひつまんでいただきたいのですが。(笑
試す前に食べきってしまったのですが、
パックされているためにパイがやわらかくなっているので、
もしかしたらちょっとトースターで焼くとより美味しかったかもです。

2009/09/12 (Sat) 21:24 | EDIT | REPLY |   

カタリーナ  

■豆州さん

> 力自慢の猛者達が、握りつぶして
いやまさにそんなイメージなんじゃないかと。
りんご絞り大会とか、そんなのがあったりして?
武将の姿で想像するとかなり面白いです。(笑

2009/09/12 (Sat) 21:33 | EDIT | REPLY |   

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