新春に

花びら餅。
こちらではお正月に食べる習慣はなく、
初釜のお席でいただくことが多いかと思います。
今年はなんだか急に食べたくなって、つい1個衝動買い。
ほんのりピンクが春を思わせますね。

foodpic4466923.jpg

6 Comments

びびんば  

私も食しました

うちのお正月に食べる習慣がなく、母が茶道をやっているので、初釜の時にいつも先生の所で注文して買って食べております^^
カタリーナさんが食された花びら餅は、ピンクなのですねえ~
こちらは、真っ白でございました
ゴボウは、あれだけ砂糖で煮付けても、やはりゴボウの味がしない所がすごいと思います(←だから何?発言、陳謝)

2014/01/26 (Sun) 22:20 | EDIT | REPLY |   

まるひげ  

今年初めて見ました。

恥ずかしながら、花びら餅の存在自体を今年知りました。
正月に和菓子屋さんで見かけたのですが
(この画像とおんなじ色・形でした)いつの間にか売ってなくなりました…。
新春に頂くお菓子なんですね。
すあまみたいなお味なんでしょうか?
来年は忘れずに食べてみたいと思います^^

2014/01/27 (Mon) 21:26 | REPLY |   

リューザキ弾正  

し、知らなかった・・・

花びら餅の存在を初めて知りました。
新春っぽい。
御目出度いっぽい。
「ぽい」は、失礼でしたね(汗)

のどかな春でございます~(^^)

2014/01/27 (Mon) 23:22 | EDIT | REPLY |   

カタリーナ  

■びびんばさん

そちらの花びら餅は真っ白なのですか?
お祝いなので必ずピンクだと思っていたのですが、
真っ白Ver.もあるのですね~。
ゴボウはお店によって「うわ、ゴボウ!」というところと、
「わりとお菓子?」というところと分かれる気がいたします。(笑)
子どもの頃はこのゴボウ部分、かなり苦手でしたよ……。

2014/01/29 (Wed) 01:18 | EDIT | REPLY |   

カタリーナ  

■まるひげさん

関西の方ではお正月に食べるところもあるようですが、
こちらではお茶席で使うことがほとんどだと思いますし、
お菓子屋さんでも注文でしか作っていないことも多いので、
もしかしたらあまり目にする機会がないかもしれないですね。

お餅の部分はすあまっぽいかもしれませんが、
餡は京風のお雑煮に見立てた白味噌餡なので、
ちょっと好き嫌いがわかれるかもしれません。
でも季節のおめでたいお菓子ですし、来年は是非試してみてください♪

2014/01/29 (Wed) 01:44 | EDIT | REPLY |   

カタリーナ  

■リューザキ弾正さん

花びら餅はもともと宮中のものでして、
のちに裏千家で初釜に使うことを許されたお菓子でございます。
最近はお正月のお菓子としても売られているそうですが、
多分関西方面でのお話ではないかと。
こちらでも初釜の季節になると、ちらほら和菓子屋さんで見かけます。
色合いも新春ぽく(笑)おめでたい感じですよね。

2014/01/29 (Wed) 01:47 | EDIT | REPLY |   

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