Step by Step

いろいろなことを、気の向くままに。   
PROFILE
Author:カタリーナ
【ごあいさつ】
ご覧頂きありがとうございます。
超雑多なブログですが、
お付き合いのほど、
どうぞ宜しくお願いします。
コメント、TBも大歓迎です。
但し、記事と関連性のないものは、
ご遠慮くださいね。
予告なく削除させて頂きますので、
ご了承ください。
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
レビューINDEX
RECENT TRACKBACK
BLOG LIST
メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
カゲカツィストの会
己鏡のびびんばさん作成

カゲカツィストの会ロゴ
上杉景勝公をリスペクトする会

当ブログバナー
カゲカツィスト会員NO.3記念
TOTAL
Now On Line

カリ~ナ♪ 

~カリーナとは?~
 焼きそばにカレーミートソースをかけ、紅ショウガをトッピングした料理。
新潟市巻地区を中心に、多いときで新潟県内外に53店舗あった“ラーメンタカノ”の、
定番人気メニューとして販売されていました。
 (帰ってきたカリーナ・スペシャルサイト)

ということで、「カリーナ」なる食べ物が、昭和40~60年代に流行っていたようなのですが、
私はまーーーったく知りませんでした。
巻地区にはたまに行ってたけど、見たことなかったなあ。
それが今年の春、町おこしの一環として復活したそうで、
地元の方が「お土産に」と持たせてくださったので早速試食。

カリーナ

食べながら「何かに似ている……」と思ってたんですけど、

新潟の超有名B級グルメ「イタリアン」と同じやん。

と思った自分はいけないのかな……?

「イタリアン」についてはこちらで記事にしていますが、
要するにソース焼そばにミートソースがかかっている食べ物です。
これは焼きそばにカレーミートソースがかかっている「カリーナ」と仲間ではないのでしょうか?
なんて言ったら、「イタリアン」のみかづきさんと、「カリーナ」の巻町の人に怒られちゃいますよね。(苦笑
「イタリアン」は昭和30年代から一般に浸透していたみたいですけど、
「新潟人て、麺になにかかけて食べるのが好きなんだろうか?」と思ってしまいました。

新潟はラーメン王国と言われてますが、だからご当地グルメが麺類なんでしょうか。
そもそもなぜ新潟がラーメン王国になったのかも、私はよくわからないんですけどね。
ちなみに糸魚川ではイカ墨の「ブラック焼きそば」がすでに話題で、
上越では米粉の「ホワイト焼きそば」を開発中みたいです。
やっぱり焼きそば系でいくみたいです。
でもこうやって街が活気づくのはいいことですね!
[ 2011/06/15 22:54 ] 食・グルメ | TB(0) | CM(2)
 お休み中には温かいコメントをありがとうございました。
 何とか復活しています。^^


 カリーナ、初めてみました!!!
 まず、カレーミートソースがこちらにはありません。
 イタリアンもこっちとはまるで違います。
 こりゃ面白いなぁ。
 日本ってやっぱり広いです。
[ 2011/06/24 01:27 ] [ 編集 ]
超亀レスで申し訳ありません!
なんとか復活されたようで、よかったです。
戻られた記事のあと更新がなかったので心配していたのですよ。
せん。

イタリアンもカリーナもB級グルメですので……。
イタリアンは全国区になりつつあるかな?
でもそちらにもイタリアンと同名の食べ物があるんですね?
ご当地グルメって本当に面白いですよね~。
旅に出ても食べきれないのが残念です。(笑
[ 2011/07/01 11:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する